プランクBBQ用杉板
日本バーベキュー協会認定商品
魚がジューシーに美味しくなるBBQ用の杉板です!水に浸ける→食材をのせ→網の上で焼く
木板のことを、プランクといいます。プランクBBQは、木の板を利用したBBQです。魚や肉を木板の上で焼くプランクBBQは、間接熱によりジューシーな焼き上がりに仕上げます。また、最適な燻煙効果を発揮し、肉や魚などの素材に薫りを染みこませます。プランクBBQは、間接熱と燻煙をかんたんに実現する本場アメリカではもっともポピュラーなBBQテクニックです。
プランクBBQの楽しみかた
①プランクを水に浸ける
1時間以上、プランクを浸水させておきます。プランクが燃えないように、また燻煙効果をあけるためです。
ワインや日本酒を染み込ませてもおもしろいです。
②グリルを加熱する
グリル網を強火180-200。C程度で予熱します。
③プランクに食材をのせる
食材に味付けをし、プランクの上に盛り付けます。焼き上がりのサインを知るために
食材の上のハープやスライスレモンを置きます。
詳しくはtreeofbbq.com
④プランクをグリルにのせる
プランクをグリルにのせたら、プランクからあがる燻煙効果を高めるためにカバー(蓋)をします。
※蓋がない場合はアルミホイルを食材をのせたプランクにかぶせてください。
⑤焼き上がり
おおよそ15-20分が経過したら焼き上がりをチェックします。食材上にのせたハープが茶に変色したり、
スライスレモンに焼き目がはいったら、食材まで火がとおった合図です。楽しくお召し上がりください。
注意
プランクは着火の可能性があります。十分に水を染み込ませてください。
また焼さ上がり時には高温になっていますので、ご注意ください。